Пшеницу высевали на любых почвах
Пшеницу высевают теперь на любых почвах, очевидно, приспосабливая к ним и соответствующие сорта. Данный факт красноречиво свидетельствует о широком внедрении культуры пшеницы на разных почвах, о расширении ее посевов в Италии I в. н. э., с другой стороны, о неизбежном вырождении лучших италийских сортов и повышении удельного веса малоценных, но более устойчивых разновидностей, о сокращении урожайности, поскольку посевы на неблагоприятных почвах, бесспорно, вели к этому результату. Предпринимались попытки задержать этот процесс: поля тщательно удобрялись, разрабатывались подробные календари работ для каждого сорта и почвы, вводились новые устойчивые сорта. Сельские хозяева I в. н. э. изучили особенности пшеницы лучше, чем их предшественники. Варрон, например, рекомендует высевать 5 модиев семян на 1 югер и этим ограничивается. Столь общая рекомендация агрономам I в. н. э. уже кажется недостаточной, и Колумелла и Плиний обстоятельно объясняют, что для установления норм высева необходимо тщательно учитывать особенности почв, рельефа, климата. Их рекомендации в данном случае более конкретны: на жирном или тощем поле сей 4 модия, на средней земле — 5 модиев, на меловой или влажной — немного больше 5 модиев, на поле, засаженном arbustum, — 6 модиев, ,на почвах плотных, глинистых или влажных — 6 модиев, на рыхлой, сухой и плодородной — 4 модия (Р 1 i п., N. Н., XVIII, 198—200) .
Большое внимание уделяют семенному делу. На семена отбирают лучшие полновесные зерна, обрабатывают их специальными растворами В сырых местах сев ускоряют, чтобы семена не прогнили от дождей; в засушливых задерживают его вплоть до самих дождей, чтобы зерно не потеряло всхожести; в тенистых местах рекомендуют сеять с 1 по 13 октября. При раннем севе сеют густо, так как семенл медленно прорастают; при нозднем —редко, так как чрезмерная густота их убивает.