Сеяли несколько сортов нута
В I в. н. э. сеяли несколько сортов нута. Практичный Колумелла рекомендует два наиболее известных сорта: cicer arietinum — бараний нут и пунийский нут; очевидно первый был местным итальянским сортом, а второй был заимствован из Северной Африки и акклиматизирован в Италии. Кроме этих, вероятно, самых практичных сортов имелись еще другие разновидности нута, которые отличались величиной, цветом, формой, вкусом. Так различался белый и черный бараний нут. Особым сортом был голубиный или венерин нут (белый, круглый и гладкий, специально употребляющийся при ночных религиозных обрядах). Нут сеялся в марте и! очень быстро поспевал — через 40 дней после посева, т. е. он был одним из самых скороспелых растений. Поскольку нут сильно истощал почву, его сеяли только на очень жирных землях. Из всех бобовых нут был довольно привередливой культурой; он, например, требовал таких же работ, каких требовали более ценные культуры, — пшеница и полба. Трудовые затраты на обработку одного югера были даже большими, чем у пшеницы и полбы,— 11 дней: пахота — 4 дня, боронование — 2 дня, мотыжение— 1 день, прополка—1 день, жатва — 3 дня. Очевидно, у хозяев типа Колумеллы были особые соображения, чтобы возделывать это столь трудоемкое растение, к тому же сильно истощающее почву, отводить под него самые плодородные участки. Возможно, хорошие урожаи этого растения, его скороспелость, небольшая норма семян, засухоустойчивость
Малая подверженность вредителям и сорнякам, наконец внедрение нута в питание сельского населения рабовладельческих вилл нейтрализовали минусы этой культуры и обусловили некоторое внимание к ней со стороны Колумеллы и Плиния, во всяком случае гораздо большее, чем то, которое уделяли этой культуре их предшественники — Катон и Варрон. Колумелла и Плиний умели несколько смягчить горечь нута и тем самым уменьшить вред, наносимый им почве, путем предварительного смачивания семян перед посевом