Система норм выработки
Увеличение продолжительности рабочего дня рабов, доведение его до максимальных норм, сокращение или даже уничтожение праздничных дней (о выходных днях для рабов ничего неизвестно), производственное заполнение всех дней года — неизбежный и закономерный результат рабской системы, направленной на производство прибавочной стоимости.
Насколько нам известно, римские сельскохозяйственные писатели нигде не упоминают об обеденных или каких-либо иных перерывах в течение рабочего дня. Рабы принимали пищу перед уходом на работу, после возвращения с работы на виллу они получали горячую пищу, приготовленную виликой или другими женщинами, о чем у древних писателей сказано специально. Принимая во внимание характер рабской пищи (хлеб, вино, соленые овощи, маслины), можно думать, что рабовладелец ограничивался лишь минимальными остановками рабочего процесса для быстрого поглощения скудного пайка всухомятку, экономя, таким образом, производственное время работника. Любопытно отметить, что характер питания рабов был таков, что допускал ее быстрое приготовление и потребление, что сокращало до минимума личное время раба, а, следовательно, увеличивало его производственное время.
Стремясь интенсифицировать рабский труд, заполнить производственно все поры рабочего дня, теоретики и практики рабовладения разработали довольно сложную систему дневных, недельных и месячных норм выработки почти для всех главных работ в сельском хозяйстве, за невыполнение которых с рабов строго взыскивалось, а перевыполнение поощрялось. Эта система норм разрабатывалась и складывалась постепенно. Наиболее полное завершение эта система получила в I в. н. э., охватив уже все главные и второстепенные отрасли вплоть до сбора листьев в осеннем лесу, длины кольев и размеров брусьев разных древесных пород. Создание столь дробной системы норм рабской выработки облегчало контроль за трудовым процессом раба, интенсифицировало сам трудовой процесс.