Трудовые затраты раба на единицу площади
Крестьянское хозяйство было значительно меньше связано с рынком и семья жила продуктами, получаемыми с участка. Видимо, на нем большое место принадлежало зерновым культурам. Виноград, маслины занимали меньшее место. В крестьянском хозяйстве обычно работал сам хозяин, члены его семьи, возможно 1—2 раба. Типичный пример такого хозяйства — это участок Гая Фурия Кресима, о котором рассказывает Плиний. Бывший вольноотпущенник Кресим имел небольшой участок, обрабатывал его сам с семьей, и помогали ему несколько рабов (не менее двух). Следовательно, самое меньшее на участке трудилось 3 рабочих единицы, а скорее всего 4. Если принять за обычную норму надела 30 югеров, то на долю каждого работника падает меньшая норма земельной площади, чем на одного раба в имении, например Сазерны.
Таким образом, норма трудовых затрат раба на единицу площади в рабовладельческой вилле была меньшей, а производительность рабского труда была большей, чем в мелком хозяйстве. Рабовладельческое централизованное хозяйство экономически было более рентабельным, чем мелкое крестьянское хозяйство. Как было показано выше, Колумелла имел в своем распоряжении самые подробные расчеты норм рабской выработки и хорошо знал все выгоды и недостатки рабского труда, хорошо он знал и труд арендаторов. И тем не менее он счел возможным написать: «Впрочем, когда климат здоров, а почва плодородна, хозяин, ведя свое хозяйство сам, всегда получит больший доход, чем при обработке колонами. Даже, если господин отсутствует, а хозяйство ведется виликом, оно опять-таки доходнее, чем при обработке колонами». И Колумелла и Плиний в своих работах имеют в виду в качестве основных ячеек в сельскохозяйственном производстве не мелкое крестьянское хозяйство, а средние рабовладельческие виллы с централизованным производством, хотя и их разные варианты. Централизованная рабская обработка была более выгодна, рентабельна, чем мелкое хозяйство свободных крестьян или зависимых колонов, несмотря на их более высокую индивидуальную производительность. Анализ приведенных выше цифр показывает, что хотя индивидуальная производительность рабского труда гораздо ниже, чем свободного или полусвободного работника, его производительность как члена некоего коллектива оказывается в конечном счете более высокой, чем производительность свободного работника.