В Помпеях торговали лупином | Школа Ремонта

В Помпеях торговали лупином

все источники без исключения говорят

Какой хлеб привозился в Италию? Все источники без исключения говорят о том, что везли в Рим пшеницу. В нашем распоряжении нет данных о поставках полбы, проса, могара, нута, чечевицы, гороха и т. д. из провинций в Италию. А можно ли представить пищу италийца, состоящую только из одного хлеба. Не говоря о сельском населении, городское население Италии, включая Рим и крупнейшие города, получало прочие виды продовольствия, столь же необходимые как хлеб, не из провинций, а из италийских поместий. Бобы, нут, полба, чечевица, горох, лупин, просо составляли, видимо, немаловажный товарный продукт на рынках как больших, так и маленьких городов Италии, включая и Рим. Мало того, если в Риме, Остии, Неаполе, Путеолах хлебный рынок пополнялся за счет дарового, если не считать транспортных издержек, провинциального хлеба, который, конечно, составлял конкуренцию местной хлебной торговле, то торговля местной полбой, просом, бобовыми и другими продуктами не встречала конкуренции и, видимо, процветала. Надписи сохранили некоторые данные об этой торговле. Марциал говорит о торговле целыми и размолотыми бобами и полбой. Он же указывает на продажу вареного нута на улицах Рима, причем его продавали также в зеленом и сухом видах, и в виде связки. Продавались также вика, ervilia, ervum, чечевица.

В Помпеях довольно широко торговали лупином, причем лупин считался пищей бедняков и продавался по очень низкой цене. Вергилий называет фасоль, которую он рекомендует разводить, дешевой. Нурсийская репа продавалась по очень дорогой цене (1—2 сестерция за фунт), альгидская стоила несколько меньше. О торговле бобовыми сообщает также и Колумелла. В ряде пригородных хозяйств, где разводится скот или птица и нет достаточного количества фуража, он рекомендует покупать legumina, ячмень, вику, горошек, просо, могар, бобы, если они стоят недорого. О выгодности разведения ячменя на продажу прямо говорит Плиний. Исследование эволюции бобовых культур показало, что в I в. н. э. возросло их продовольственное значение. К тем причинам, которые способствовали этому росту, следует добавить и ту, что бобовые растения считались выгодной товарной культурой, охотно покупаемой разными категориями населения и мало стесняемой провинциальной конкуренцией.