В Рим и Италию ввозилось зерно | Школа Ремонта

В Рим и Италию ввозилось зерно

это зерно принадлежало к местным

Как известно, в Рим и Италию ввозилось зерно почти из (всех хлебородных провинций Средиземноморья. Это зерно принадлежало к местным сортам, отличающимся друг от друга. Так, Плиний совершенно определенно различает по величине припека, выхода муки, цвету и полновесности сорта провинциальных пшениц: беотийскую или фиванскую 64) африканскую, фракийскую, сирийскую, египетскую, галльскую, бетийскую, сардинскую. Италийские сорта не уступали привозным и, конечно, предпочитались в земледельческой практике. Но кажется маловероятным, чтобы рабовладельцы, занимающиеся полеводством, не проводили эксперименты по разведению на италийской земле некоторых иноземных сортов. Сильно увеличилась сортность siligo. Катон, Варрон, особенно Колумелла, говорят о siligo мимоходом, предпочитая больше иметь дело с triticum. У Плиния наблюдается иное отношение. Он предпочитает из всех сортов пшениц именно siligo; ее он ставит на первое место, a triticum — на второе. Как сторонник экстенсивного направления в хозяйстве, Плиний отражал взгляды определенного круга италийских рабовладельцев, для которых предпочтение тех или иных сортов было предметом не ботанических тонкостей, а сугубо практичным вопросом, связанным с сокращением или увеличением затрат денежных средств. Плиний перечисляет 5 различных сортов: кампанский сорт красноватого цвета; обыкновенный сорт; пизанская siligo, клузинский и аретинский сорта. Увеличение сортности siligo, большее внимание, уделяемое этой культуре Плинием,—все говорит о распространении этого сорта в I в. н. э. скорее всего в экстенсивных хозяйствах Италии. Силиго предпочитается, видимо, потому, что может расти не только на жирных почвах, но и на сырых, влажных, глиняных, затемненных; она меньше поддается ржавчине. Большее, чем в прошлом веке, внимание уделяется яровой трехмесячной пшенице. Ее возделывание признается очень выгодной даже Колумеллой («usus agri — colis gratissimus». Col., II, 6, 2), хотя из всех пшениц она считалась самой малоценной. Кроме этого сорта, хорошо известного в Италии, Плиний называет еще и двухмесячную, т. е. еще более скороспелую, которая поспевает за 40 дней; эта пшеница ведет свое происхождение из Фракии, но употребляют ее в Сицилии