Чечевица в Италии
Специалисты считают, что чечевица была одним из древнейших одомашненных растений, хорошо известных в II тыс. до н. э. в странах Переднего Востока, Индии и Египта. Чечевица упоминается в древнейших частях Библии. Гомер и Гесиод не знают о ней, но Аристофан уже хорошо знаком с этим растением (Р1 u t., 1004). В раннем Риме чечевица была известна и довольно популярна. Один из старинных римских родов — Лен — тулы — получил свое родовое имя от этой культуры. «Семена чечевицы содержат 23,8—32,0% белка, 47,3—60,27% безазотистых экстрактивных веществ и 0,63—2,1% жирного масла. В отношении развариваемое™ семян чечевица имеет преимущества перед другими бобовыми». В раннее время чечевица, видимо, возделывалась главным образом как пищевое растение. В трактате Катона чечевица занимает заметное место, ей уделяется большее внимание, чем, например, просу, могару, гороху, нуту, лупину и т. д. Катон дает, по своему обыкновению, точные указания, где и на каких почвах ее сеять (С a t., 35, 1), когда сеять, как следует сохранять в амбаре. Катон в своей книге ни разу не посоветовал скармливать чечевицу волам или другим животным. Видимо, чечевица была, главным образом, пищевым продуктом; на это косвенно указывает тщательность хранения чечевицы. Знаком с посевами чечевицы и Сазерна, который считал, что она наряду с другими бобовыми удобряет почву. Варрон рекомендует ее среди прочих бобовых (V а гг., I, 32, 2; III, 16, 3), но чечевица его интересует мало: чечевица только упоминается, о приемах ее возделывания не говорится ничего.