Лупин — одно из древнейших культурных растений
Его семена обнаружены в гробницах XII династии древнего Египта. Хорошо известен он был и древним грекам. Лупин использовался прежде всего для продовольственных целей. «По содержанию белка в семенах и зеленых частях лупины занимают первое место. Только наличие вредных алкалоидов во всем растении препятствует широчайшему использованию его в пищевой промышленности и в животноводстве. В семенах культурных видов лупина содержится 37,79—52% белка, 24,48—38,65% безазотистых экстрактивных веществ и 5,31—20% жирного масла». О возделывании лупина в Италии до Катона ничего не известно, но очень вероятно, что греки, хорошо знавшие это растение завезли его в Италию и распространили в Кампании, южной Италии и Сицилии. Не лишена основания и гипотеза о существовании местных италийских сортов, о знакомстве с ними туземного населения еще и до греков. На вулканических почвах Кампании, Сицилии, в Брут — тии сейчас имеются обширные заросли дикого лупина. Вполне вероятно, что они появились здесь издавна, а указанные места были одним из очагов окультуривания этого растения.
Во всяком случае во времена Катона лупин стал одной из необходимых культур в хозяйстве; ее возделыванию расчетливый хозяин уделяет особое внимание. Лупин — непременный участник всех севооборотов. Катон знает о его удобрительных свойствах, хотя об использовании лупина как зеленого удобрения он не говорит