Расчёт Катона
С точки зрения Катона (а он, видимо, отражал в своих сочинениях в данном случае довольно распространенную практику своего времени), определение норм выработки невольников — одна из первейших обязанностей господина. Хозяин приступает к расчетам сразу же по приезде в имение: «Если же он не видит работы, а вилик говорит, что рабы сбежали, что они повинности исполняли, то когда он привел эти причины и множество других, — верни его к расчету работ и дневных уроков». В его трактате даны расчеты рабочей силы для оливкового сада в 240 югеров и шпалерного винограда в 100 югеров. Для оливкового сада в 240 югеров Катон рекомендует ограничиться рабским персоналом в 13 единиц: вилик, вилика, 5 рабочих, 3 пахаря, 1 погонщик ослов, 1 свинопас, 1 овчар. Производственные обязанности между ними распределены таким образом. Вилик и вилика осуществляют общее руководство работами, не принимая непосредственного в них участия. Но без них хозяйство функционировать не может и, следовательно, они являются столь же производительными работниками, как и остальные. Овчар и свинопас заняты уходом за скотом, причем на долю овчара приходится 100 голов. Погонщик ослов возит навоз и работает на мельнице. Три пахаря опять-таки заняты вспашкой земли под оливковые деревья и для посевов.« Иначе говоря, на каждого из них выпадало по 80 югеров земли, которую они должны были обработать. Непосредственно уже ухаживали за оливковыми деревьями (проводили обрезку, прививку, подкормку и т. д.) пять рабов (ореrarii) На долю каждого из них выпадало 240:5 = 48 югеров.
Означал ли расчет Катона, что эти 13 человек обеспечивали полную обработку всех отраслей хозяйства в оливковом саду без дополнительной рабочей силы? Как уже было сказано, в оливковом саду сеяли зерновые и корма. Их тоже нужно было и обрабатывать, и убирать, а в рабском персонале у Катона эти категории работников не предусмотрены. Напрашивается предположение, что именно эти части имения сдавались наемным рабочим. Видимо, хозяин обеспечивал вспашку почвы, посев зерновых, а уход за полем и жатва сдавались издольщику на условиях, которые Катон столь обстоятельно изложил в 136 главе своего трактата. Очевидно, то же самое происходило и с арбустумом. Мало того, даже для полной обработки маслин пяти рабочих не могло хватить: они не могли выполнить, конечно, категорический совет Катона: «Когда маслины поспеют, следует их как можно быстрее собрать: им следует как можно меньше быть на земле и на полу. На земле и на полу они гниют». Поэтому для быстрого сбора маслин приходилось нанимать большое количество сборщиков, которые, видимо, использовались также и для приготовления масла. Видимо, 5 рабов не оставались праздными во время работы и наемников. Во всяком случае, 5 постоянных рабов скорее всего обеспечивали только уход за маслинами в промежутках между жатвой и приготовлением масла. Однако Катон совершенно определенно говорит лишь о пяти рабах, обрабатывающих сад, видимо, это было достаточное количество рабов для ухода за оливковыми деревьями в длительный промежуток между сбором олив и приготовлением масла, так что условно можно считать, что средней нормой их выработки были указанные выше 48 югеров на одного раба.