Латифундии превращались в малорентабельные хозяйства
В фамилиях, где было рабов более 50—75, например, в латифундиях с 400 рабами, происходило не только соответственное количественное увеличение поместной администрации, но появлялись новые неизвестные в имениях средней величины должности, например dispensator, praepositus и т. д.. Следует думать, что рост поместной администрации происходил до некоторого предела, после которого он уже терял всякий экономический смысл. При коллективе в 600 единиц иметь 200 рабов, занятых контролем, было явно абсурдно. Поэтому латифундист в силу экономических соображений был вынужден несколько уменьшать поместный рабский состав администрации, что приводило к ослаблению надзора за рабами. Вследствие этого ослабевало внеэкономическое принуждение рабов к труду, что сразу же, несмотря ни на какие дополнительные меры в виде поощрений или наказаний, приводило к падению производительности рабского труда, к сокращению количества прибавочного продукта, т. е. превращало латифундии в малорентабельные хозяйства. Владельцы рабовладельческих латифундий попадали в заколдованный круг; чтобы поднять рентабельность хозяйства, нужно было увеличить поместную администрацию до астрономических размеров, но при этом издержки на ее содержание повышались настолько, что большая часть прибавочного продукта шла на ее содержание и хозяйство опять становилось малодоходным. Эту проблему латифундисты решили иным способом: они резко сокращали рабское хозяйство, большую часть разбивали на мелкие парцеллы и сдавали их в аренду колонам. Громоздкая поместная администрация в прежнем виде была уже не нужна. Ее можно было резко сократить, так как процесс производства мог протекать нормальным образом и без ее участия.
Распространение латифундий, имевшее место в Италии и империи с I в. н. э., знаменовало начинающийся кризис рабского способа производства. Оно приводило к сокращению или отказу от рабской обработки крупных площадей, к децентрализованному мелкому земледелию зависимых колонов.