Яровая пшеница
Яровую пшеницу сеяли по необходимости, когда погибал озимый посев или на очень жирной почве, которую после жатвы яровой сразу же обсеменяли озимыми. В долине р. По, горных районах с холодной зимой яровые посевы, скорее всего, занимали большое место. Ее рекомендовали сеять по всему полуострову и даже в Сицилии. Она возделывалась на благодатной почве Кампании, ибо в характерном для этой области севообороте ячмень— просо — пшеница возможна только скороспелая пшеница. Любопытный выпад против Колумеллы делает Плиний. Он укоряет Колумеллу в том, что тот не считает яровую пшеницу особым сортом и тем самым как бы недооценивает ее значение. Это показывает, что роль трехмесячной скороспелки в ряде хозяйств возросла.
Колумелла приводит уникальный пример распределения разных культур в одном хозяйстве (С о 1., II, 12, 7). Поле без деревьев в 200 югеров засаживается 250 мо — диями озимой пшеницы (т. е. на площади 50 югеров), 250 модиев бобовых (около 50 югеров) и 150 модиями яровой пшеницы (т. е. 30 югеров); 70 югеров отводится под пар. Иначе говоря, соотношение озимых и яровых посевов пшеницы равнялось 250: 150 = 5:3. Это свидетельствует о большом удельном весе ярового клина. Выше говорилось, что Катон и Варрон рекомендовали отводить под посевы пшеницы очень плодородные почвы, открытые и залитые солнцем, т. е. наилучшие земли. О других категориях земель эти авторы ничего не говорят. В эпоху Колумеллы и Плиния положение изменилось. И тот и другой повторяют советы своих предшественников, но уже не довольствуются ими. Так пшеница высевается не только на жирных, .н-о и на средних и даже тощих почвах. Если раньше под ее посевы отводились сухие открытые (т. е. лишенные деревьев), незатемненные места, то теперь ее сеют на влажных, тенистых (Со 1., XI, 2), засаженных деревьями .