Чечевица как продовольственная культура | Школа Ремонта

Чечевица как продовольственная культура

римские сельские хозяева знали несколько

Колумелла рассматривает чечевицу только как продовольственную культуру и ставит ее по значению на следующее место после бобов. В I в. н. э. римские сельские хозяева знали несколько сортов чечевицы. Один высевался весной, причем Колумелла советует делать это в феврале, а Плиний вслед за Вергилием — в мае. Другой посев чечевицы имел место осенью; в октябре (С о 1., II, 10, 13; Р 1 i п., N. Н., XVIII, 123). Очевидно, в это время продолжали возделывать и пелузийский сорт, хотя Колумелла и Плиний об этом ничего не говорят. Правда Плиний сообщает в общей форме о двух сортах чечевицы, которые имеются в Египте, один из которых имеет зерна черные и круглые, а другой, видимо, дисковидные. Может быть, один из этих сортов и был пе — лузинской чечевицей Вергилия? Высевали чечевицу на почвах тощих, но рыхлых, или на жирных и сухих Плиний воспроизводит совет Катона сеять чечевицу на щебенистой и красноглиняной земле. Посевы на жирных почвах свидетельствуют о внимании к этой культуре в некоторых хозяйствах, в то время как использование тощих земель под чечевицу позволяло ввести в оборот бесплодные почвы. Семена чечевицы перед посевом подвергали тщательной обработке: при обмолоте отделяли полновесные зерна от пустых, затем опрыскивали смесью уксуса и сильфия, сушили на солнце, охлаждали. Перед самым посевом в течение 4—5 дней семена перемешивали с сухим навозом и разбрасывали по полю. О нормах высева семян на югер существует большое расхождение между Колу — меллой и Плинием. Первый предлагает высевать 1 —1,5 модия, а второй повышает эту норму до 3-х модиев