Годовое потребление пшеницы | Школа Ремонта

Годовое потребление пшеницы

пшеница и ее продукты шире

Если подсчитать годовое потребление пшеницы в ка — тоновских хозяйствах в 100 югеров и 240 югеров с постоянным рабским персоналом в 16 и 13 рабочих единиц, исходя из катоновских же норм, то окажется, что на шитание 13 рабов уходило в год 5063,4 л, а на 16 рабов — 6373 Л. Чтобы прокормить постоянную рабочую силу только своих имений, Катан должен был ежегодно засеять самое меньшее от 14,0 до 16,0 югеров пшеницей. Пшеница и ее продукты шире применяются в хозяйстве. Из нее делают хлеб, пшеничную кашу, крахмал, пироги для жертвоприношения. Ко времени Варрона удельный вес пшеницы возрастает. Уже известны имения, где хранится много тысяч модиев пшеницы (V а г г., I, 57, 1). Варрон сообщает новые подробности об этой культуре: он сравнивает ее с капустой, льном, требующими обильного питания и жирных почв. Им приводятся нормы высева пшеницы (на 1 югер—5 модиев), уникальные сведения об урожайности. Точно определена величина вегетационного периода, завязывания междоузлий, цветения, созревания. Варрон первый заговорил об отборе семян для будущего посева, им описаны техника посева

Способы жатвы и обмолота, разработан календарь всех работ по возделыванию этой культуры. Варрон дал самое подробное описание стебля и колоса, важное для ботанического определения вида. Об интересе к возделыванию пшеницы свидетельствует установление некоторых норм выработки для рабов при жатве, например