Посевы пшеницы
Как и во II в., под посевы пшеницы отводятся лучшие земли: жирные, обильные соками, сухие; зимой смотрят за тем, чтобы вода не застаивалась на полях. Интенсивное возделывание этой ценной культуры приводило к росту урожайности. В общей форме об увеличении урожаев говорит Варрон. Урожай в эпоху Варрона определяется как сам-10 для большей части Италии и сам-15 для Этрурии. То есть при нормах высева пшеницы в 5 модиев на югер урожай будет составлять 50—75 модиев или 13—19,5 Ц с гектара. Очень много говорят о пшенице Плиний и Колумелла. Последний, как известно, был горячим сторонником виноградарства, к возделыванию зерновых относился скептически; Колумелла писал о пшенице вскользь, но тем не менее мы находим много данных. Давая описание различных сортов зерновых23, в частности двух наиболее важных: полбы и пшеницы, Колумелла ставит на первое место как раз пшеницу24. Из всего разнообразия сортов Колумелла называет только три. Первый — это triticum robus, превосходный сорт, отличающийся полновесностью и белизной зерна. На второе место ставится siligo, из которой получается воздушный хлеб. Третье место отводится трехмесячной яровой скороспелке, которая, по его словам, есть разновидность siligo.
Однако сам Колумелла утверждает, что имеется множество и других сортов triticum. Некоторые из них перечисляет Плиний. На первом месте из всех известных ему сортов в мире стоит италийская пшеница italicum triticum, отличающаяся особой белизной и весом зерна. Из других сортов он называет пшеницу из горных округов Италии, которая, однако, .не уступает лучшим иноземным сортам («montanis modo conparetur Italiae agris externum»).