Холодное поле
Холодное поле — это вместе с тем очень часто и тощее поле. Обычно холодная почва упоминается или как залитая водой почва, или как влажная. С этим хорошо согласуется определение холодной земли Колумеллой («neque ргае — gelidum, quoniam velut stupentes et congelates radices nimio frigore moveri non sinat» — Col., Ill, 12, 1) как почвы с излишней влагой, которая, обладая малой теплопроводностью, холодом сковывает корни растений. Как известно, малой водопроницаемостью и высокой влаго — емкостью, плохой водоотдачей, слабой аэрацией и неблагоприятными тепловыми свойствами обладают чисто глинистые почвы. Очевидно, холодные почвы древних авторов — это некоторые категории глинистых почв, столь частых в Италии. Немногочисленность и неясность упоминаний о горячей, часто определяемой как жирной почве несколько затрудняет более точное определение такого рода почв. Во всяком случае горячая почва не считалась идеальной, наилучшей. Горячие почвы больше всего подходят для хлебных культур, для столовых сортов маслин, менее благоприятны они для виноградников. Посев на горячем поле следует производить в более поздние сроки, чем на холодном и сыром (С a t., 6, 1—2). Но все эти указания авторов весьма неясны. Для определения горячих почв имеет существенное значение лишь указание на то, что горячие почвы особенно хороши для маслин. У Колумеллы имеется подробное определение наилучшей почвы для маслин: подпочва состоит из гравия, верхний слой представляет смесь крупного песка и белой (меловой) глины; такая почва отличается хорошими тепловыми качествами. Это определение, видимо, и есть характеристика горячих почв древних. Итак, горячие почвы, скорее всего, супесчано-суглинистые почвы с достаточно мощным гумусным слоем.