Кормовые культуры в древней Италии | Школа Ремонта

Кормовые культуры в древней Италии

такой широкий диапазон времени посевов

Кормовых культур в древней Италии было очень много и перечисление их отняло бы много места, но из всех них особое значение получили вика, люцерна или мидийская трава, кормовые смеси разного-состава, греческое сено или стручки (С о 1., II, 10, 25).

Это были важнейшие и популярнейшие кормовые растения у римлян. Они упоминаются почти у всех сельскохозяйственных писателей: Катона Они, очевидно, были хорошо известны и в ранний период римской истории; их роль в системе кормовых растений была высока, а техника их возделывания всегда оставалась на высоком уровне. Невозможно представить себе типичное рабовладельческое хозяйство Италии II в. до н. э. — I в. н. э. без культуры этих растений. Кроме кормового значения вика еще со времен Катона была известна удобрительными свойствами. Она использовалась как зеленое удобрение очень широко а также служила предшественником для более ценных культур в различных севооборотах. В I в. н. э. была разработана тщательная агротехника возделывания как для вики, так и для греческого сена (сроки посева, почвы, нормы высева, покос, хранение), Колумелла рассчитал для них необходимые затраты труда: для обработки 1 югера требовалось 3—4 дня. Оставаясь ценной и популярной кормовой культурой, вика в I в. н. э. приобретает все большее значение как необходимый компонент в севообороте и как зеленое удобрение