Лупин подсевают в истощенные виноградники
Иногда лупин подсевают в истощенные виноградники на удобрение, в этом случае на 1 югер сеют 3—4 модия. В последнем случае лупин сеялся в начале августа (там же), но обычный срок посева — вторая половина сентября. Лишь на целинном участке сев можно затянуть до первой декады октября. Запахивают его на зеленое удобрение во второй половине мая, причем на красной глине лупин должен выгнать третий цветок и немного окрепнуть, а на песчаных — второй, чтобы он быстрее перегнил и смешался с тощей землей
В таблице трудовых затрат Колумеллы полная обработка 1 югера требует трех дней: пахота—1 день, боронование—1 день, сбор—1 день. Менее трудоемких культур, чем лупин, в списке нет. П. М. Жуковский пишет: «Лупин принадлежит к группе малоизученных с практической стороны растений. На протяжении долгих веков лупин использовался скорее как пищевая культура, как растение же для зеленого удобрения его всегда недооценивали и только в конце XIX века он приобрел в этом отношении репутацию наилучшего объекта». Анализ данных о лупине, приведенных в сочинениях Плиния и особенно Колу — меллы, показывает, что в Италии I в. н. э. очень хорошо изучили эту культуру как раз с практической точки зрения и римляне особенно ценили ее как зеленое удобрение, предвосхитив в этом отношении практику земледелия конца XIX века.