Пшеница в Италии | Школа Ремонта

Пшеница в Италии

следы ее возделывания уходят в

Современные историки — б от а н hik и с ч ит а ют п ш ен и цу одним из древнейших злаков. Следы ее возделывания уходят в доисторическую эпоху. Эта культура существовала в Египте, Месопотамии, странах Армянского на — Горья, КитАе. Она была известна и в Средиземноморье II тыс. до н. э. Зерна пшеницы найдены в свайных постройках Северной Италии и Швейцарии II тыс. до н. э.. Однако в распоряжении исследователя мало данных о ее возделывании в Италии вплоть до эпохи Катона, что составляет довольно резкий контраст по сравнению с древнейшей историей полбы. Перечислим эти данные. Древний праздник Робигалий, по преданию, установленный Нумой Помпилием, свидетельствует вероятнее всего о культуре пшеницы, так как она больше, чем все остальные злаки подвержена ржавчине. В первой половине V в. Софокл хвалил италийскую пшеницу как одну из лучших. Очевидно, из пшеничной муки, как более качественной, приготавливался особый воинский хлеб. Сообщение Плутарха о награде М. Манлию Капитолийскому в виде дневного хлебного пайка, видимо, говорит о культуре пшеницы в Лации в начале IV в. до н. э.. Следует думать, что в VII—IV вв. до н. э. посевы пшеницы, как культуры более требовательной и капризной, имели место в Италии лишь там, где были греческие колонии или этрусские города, на территории которых было организовано рациональное земледелие. В большинстве же более отсталых районов Италии, в том числе и Лации, возделывание пшеницы было ограниченным и далеко уступало полбе. По прямому (свидетельству Плиния древнейшим сортом пшеницы была*не озимая, а яровая скороспел, ка, ‘которая быстрее приносит урожаи, лучше принимается на влажных и холодных почвах и которую позже — во II в. до н. э. — 1в. н. э. высевали тогда, когда более капризная озимая не принималась (С о 1., II, 6, 2; II, 9, 5).