Распространение пшеницы в Италии
Распространение пшеницы в Италии неизбежно должно было частично вытеснять полбу с полей как культуру по своим вкусовым качествам менее ценную, но, как показывают данные римских агрономов, полба занимала всегда почетное место среди полевых культур Италии. Ни об одной культуре Катон не говорит так часто, как о шолбе. Он упоминает о ней в разной связи 14 раз, в то время как о ячмене— 10 раз, о пшенице — 9 раз. Тем 1не менее только в одном месте (С a t., 34, 2) он касается возделывания этого злака, в то время как во всех других местах речь идет об использовании полбы, муки и крупы, получаемой из нее для различных хозяйственных — нужд. Ступка и пест для обрушивания полбы — часть необходимого инвентаря масличного сада и, вероятно, виноградника. Полбенная крупа используется для приготовления обертуха, пряженцев, хвороста, жертвенных пирогов, корма голубям, пунийской каши. Применение полбы в хозяйстве было настолько разнообразным, что среди обязанностей вилики Катон называет и умение хорошо намолоть муку и приготовить мелкую полбенную крупу. Вряд ли является в связи с этим случайностью, что, перечисляя полевые культуры, Катон ставит на первое место полбу, а за ней пшеницу, ячмень, бобы и т. д. .