Посевы полбы
Видимо, посевы полбы занимали большое место, если не основное, среди прочих культур, но на технике возделывания этого важного злака Катон не хотел останавливаться, потому что она была издавна известна земледельцам Средней Италии.
Немало данных о полбе сообщает Варрон. Он называет кампанскую полбу наилучшей в Средиземноморье (V а г г., I, 2, 6), говорит об использовании зеленого удобрения под ее посевы, сообщает о нормах высева, урожайности. Исследование прочих отрывков из Варрона показывает, что применение полбы в его эпоху не уменьшилось. Так, дважды говорится об употреблении полбы для еды, упоминает о продаже полбы, очевидно, на городском рынке, сообщает о правилах ее хранения. Полбой кормят ослов, улиток. Повторяя совет Катона о посевах полбы на влажных почвах, Варрон дополняет его указанием на средние почвы. В I в. до. н. э. полба занимала видное место среди хлебных культур Италии и, судя по сообщениям Варрона, приобрела некоторое значение как товарная культура. Однако сведения Варрона о полбе и ее возделывании покажутся необычайно скудными, если их сравнить с тем, что говорят о ней авторы I в. н. э. Колумелла и Плиний Старший. Если о месте полбы среди злаковых в эпоху Варрона и Катона можно судить по косвенным дан-ным, по намекам и ненадежным заключениям, то Колумелла и Плиний говорят об этом прямо: «Prima et utillissima sunt hominibus frumenta, triticum et semen adoreum», — говорит Колумелла; «Volgatissima far quod adoreum veteres appellavere, siligo, triticum» — вторит ему Плиний