Становление рабовладельческого способа производства | Школа Ремонта

Становление рабовладельческого способа производства

э

Становление рабовладельческого способа производства классического типа привело к бурному развитию виноградарства, плодоводства, в частности, маслин OB о детва, <кото, рые наряду с полевым хозяйством стали главными отраслями римского сельского хозяйства II в. до н. э. — II в. н. э.

Однако даже в периоды наибольшего процветания виноградарства и маслиновод — ства, полевое хозяйство не теряло своего ведущего значения и всегда оставалось основой италийского сельскохозяйственного производства. Невозможно представить, чтобы сельскохозяйственное производство любой страны могло развиваться нормальным образом, если его основа — полевое хозяйство — свертывается или переживает кризис. Правда, в современном сельском хозяйстве, при наличии мирового капиталистического рынка и растущей специализации возможно в отдельных странах существование процветающих специальных отраслей в ущерб полеводству, при котором недостаток зерновых, бобовых или технических культур восполняться постоянным импортом. В древности 1не было мирового хозяйства; даже в наиболее развитых частях Средиземноморья, например в Италии, наиболее глубокие основы производства были натуральными, а каждая производственная ячейка античного общества стремилась к самостоятельности. В этих условиях говорить о процветании виноградарства, маслино — водства или садоводства при постоянном упадке хлебопашества, происходящем якобы в связи с импортом провинциального хлеба, вряд ли возможно прежде всего с точки зрения функционирования самого сельскохозяйственного производства. Однако в античной историографии, как в общих работах, так и специальных, получила распространение еще со времен Т. Моммзена иная точка зрения.