Теории почвенного плодородия в римском почвоведении
Важнейшим вопросом сельского хозяйства, а следовательно и агрономии, всех времен и народов является восстановление и поддержание плодородия почвы. Засеваемая в течение некоторого времени почва теряет свое плодородие, истощается и, если его не восстанавливать, может вообще выпасть из сельскохозяйственного оборота. При наличии резервного земельного фонда, при господстве сугубо натурального хозяйства вопрос о восстановлении плодородия почвы, о получении больших урожаев не имел особой остроты. Положение изменилось во II в. до н. э. — I в. до н. э., когда господствующим типом хозяйства в земледелии Италии стала рабовладельческая вилла, связанная с рынком. Теперь рабовладелец уже не довольствуется тем небольшим урожаем, который ему дает земля сама по себе. Он уже заинтересован в получении возможно большего урожая. Обращается внимание, на лучшую обработку почвы, на покупку сильных волов, улучшаются орудия труда, увеличивается их ассортимент, особое внимание уделяется удобрениям, вводятся прогрессивные системы земледелия. Благодаря этим мерам, благодаря усилению эксплуатации (рабского труда римским рабовладельцам удалось поднять италийское земледелие на весьма высокую ступень, а урожайность достигала высокой цифры сам-10 и сам-15 (V а г г., I, 44, 2). Однако ко времени Колумеллы (50—60-е гг. I в. н. э.) урожаи зерновых снизились до сам-4 (С о 1., III, 3, 4). Естественно, что перед рабовладельцами и их теорети — ками-агрономами встал вопрос: почему происходит падение урожайности? Ответы на этот вопрос были разными. Практика рабовладельческого хозяйства поставила перед римской агрономией один из сложнейших теоретических и практических вопросов. Над его решением уже около столетия бьются лучшие представители современной агрономии, вооруженные знанием хода почвообразующего процесса, широко использующие достижения химии, физиологии, современной индустрии по производству минеральных удобрений и сельскохозяйственных орудий. Нельзя сказать, что этот вопрос сейчас решен окончательно.