Поиски новых земель
Поиски новых земель приводили хозяев и агрономов I в. н. э. к попыткам введения в оборот некоторых — порочных почв, засоленных и горьких, ранее считавшихся совсем бесплодными и изъятых из обработки Нет никакого сомнения, что ряд выпаханных почв изымался из оборота, и даже наиболее энергичные рабовладельцы не могли выжать из них ничего. Однако некоторые такие попытки были удачными. Удавалось, например, иногда как-то использовать засоленные земли. «Почва соленая есть, она называется горькой, нехороша для хлебов, она не смягчается вспашкой, качество лозы теряют на ней, плоды же названья», — так оценивал такие земли Вергилий. Колумелла и Плиний подходят к этим почвам. иначе: «Многие растения, — пишет Плиний, — лучше доверить соленой земле, где они в большей безопасности от вреда, приносимого рождающимися в них животными» Колумелла не ограничивается общими замечаниями. Он дает конкретные советы по обработке таких земель. «Земля имеет обыкновение иногда выбрасывать засоленную и горькую жидкость, которая наносит вред даже хорошо проведенному севу, а на почвах горячих вообще губит всякие растения. Этот лишенный растений участок нужно отметить специальными вешками, чтобы в свое время прийти на помощь этому пороку. Ведь на таком поле, где вредная жидкость или какая-либо другая зараза губит посевы, необходимо раскидать и запахать голубиный помет, а, если его нет, листья кипариса. Но самое известнейшее средство: вывести всю влагу, проделав борозды». Научились использовать и углеизвестковую землю. Колумелла мог заявить, что энергичный хозяин сумеет извлечь пользу из любого участка, преодолев и губительность климата, победить бесплодие почвы, приложив «знание и усердие» .