Сведения о технике возделывания ячменя
Авторы I в. н. э. сообщают довольно много сведений о технике возделывания ячменя. Его сеют первым из всех злаков между осенним равноденствием и зимним солнцестоянием, причем только в сухую землю. Колумелла рекомендует на очень холодных и тощих почвах производить посев около сентябрьских календ, когда земля еще сухая. Высевали семена ячменя в почву после двукратной вспашки. Затем посевы бороновались и пропалывались дважды. Ячмень очень быстро всходит, так как его вегетационный период короче, чем у других злаков. Скороспелые сорта убираются, например, в Испании уже в апреле. В Италии обычно ячмень поспевал в конце апреля—начале мая и, следовательно, убирался в первую декаду мая, раньше, чем другие хлеба на 1,5— 2 месяца. Колумелла и Плиний рекомендуют убирать его как можно быстрее, так как он быстро осыпается; но это обстоятельство позволяет легче обмолачивать ячмень. Ячмень полностью используется в хозяйстве: зерно идет для приготовления муки, крупы; мякина ячменя — самая лучшая; солома служит самым хорошим кормом для животных. После жатвы самое лучшее — оставить поле под паром; если же это невозможно, его следует удобрить навозом и изгнать весь яд, который ячмень оставил в почве. На почвах очень жирных пар, очевидно, не оставлялся, и земля использовалась непрерывно. Приведем один из примеров такого непрерывного севооборота на очень плодородной земле Кампании: сняв ячмень (скорее всего в мае), сеют просо; убрав просо — репу (посеяв ее осенью); сняв репу, опять ячмень или пшеницу.