Эволюция пшеницы в Италии
Однако эволюция пшеницы в Италии не была прямолинейной. Выше были изложены соображения, позволяющие говорить об известной двойственности этой эволюции, в частности о некоторых прогрессивных ее сторонах: увеличение сортности, введение в оборот новых категорий почв, улучшение семенного дела, тщательное удобрение, хорошие предшественники в севообороте и т. д. Что касается общих высказываний у Колумеллы и Плиния о вырождении и усталости земли, то они, отражая в некоторой степени реальную действительность своего времени, имели в себе много риторических преувеличений. Мнение о вырождении и старении земли всесторонне развил еще Тремеллий Скрофа, современник Варрона. А как раз на его время падают самые высокие в Италии урожаи. Но в I в. н. э. Колумелла впервые в истории мировой агрономии высказал мысль о неисчерпаемости почвенного плодородия и о непрерывном повышении урожайности. Разве это не яркое свидетельство и высокого уровня как теоретической агрономии, так и практического полеводства? К какому времени возводят роскошные урожаи и великое плодородие земли Колумелла и Плиний? К мифическим временам, к временам Цинцинната, Серрана, Курия Дентата, Лициния Столона, когда консулы и диктаторы сами обрабатывали свои 4 и 7 югеров. Здесь все факты тенденциозны и извращены. Римская аристократия V—IV вв. до н. э. владела, конечно, не 4 и 7 югерами земли, засевали же они свои поля, как было показано выше, не высококачественными растениями, а неприхотливыми сортами и культурами. Большего внимания заслуживает свидетельство Варрона о том, что предки обрабатывали землю плохо и потому получали урожаи и меньше количеством, и хуже качеством. Поэтому ссылки на предков в работах Колумеллы и Плиния не имеют ценности исторического свидетельства, а фигуры предков являются типичными литературными образами.