Резкое падение в Италии в I в. н. э. урожайности зерновых | Школа Ремонта

Резкое падение в Италии в I в. н. э. урожайности зерновых

однако этот вывод казалось бы

Итак, совокупность прямых и косвенных данных приводит к выводу о довольно резком падении в Италии в I в. н. э. урожайности зерновых. Однако этот вывод, казалось бы, противоречит результатам исследования эволюции полеводства, произведенного нами. Поэтому позволим себе ближе познакомиться с сообщениями Колумеллы и Пли’ния о падении урожайности. Во-первых, говоря об урожайности сам-4, Колумелла имеет в виду только зерновые, т. е. полбу и пшеницу, оставляя в стороне бобовые, технические и кормовые культуры. Что касается последних трех категорий, то нет никаких оснований говорить о снижении их урожайности. Наоборот, повышение их удельного веса в хозяйстве, увеличение сортности, улучшение их агротехники, повышение их продовольственного значения говорят о росте урожайности этих культур. Мы уже разбирали данные о доходности ячменя и товарности этого растения и пришли к тому выводу, что говорить о понижении урожайности ячменя в I в. н. э. в целом по Италии вряд ли справедливо. Таким образом, понижение урожайности, о котором сообщает Колумелла, относится не ко всем полевым культурам, а к злаковым, главным образом полбе и пшенице. Мало того, неприхотливая полба, за которой столь заботливо ухаживали и которая мало страдала и от плохих земель и от неравномерности климата, при возросшей агротехнике возделывания вряд ли резко снизила свою урожайность. Поэтому формула Колумеллы нуждается в еще большем уточнении. Он имел в виду прежде всего пшеницу. Как было показано выше, эта требовательная и капризная культура, распространившаяся на многих категориях почв, зачастую неблагоприятных для ее возделывания, часто вырождалась, снижала урожайность и тем доставляла много хлопот хозяевам.