Местность и почва
Местность и почва имеют огромное значение, так, в одних местах урожай бывает сам-10, а в других, например, кое-где в Этрурии, и сам-15. Контекст не оставляет сомнения, что Варрон имеет в виду под цифрами сам-10 обычную среднюю урожайность, исходя из рекомендованных им же норм высева семян: бобов — 4, пшеницы — 5, ячменя—6 и полбы—10 модиев. Приблизительно такой же нормы урожайности придерживается и Цицерон во II речи против Верреса. Заинтересованный в том, чтобы преувеличить злоупотребления Верреса в хлебных поставках, он, видимо, несколько занижает урожайность в Леонтинах, и приводит скорее всего не среднюю, а низшую цифру: сам-8* сам-10. Об урожайности в I в. н. э. говорят некоторые прямые и косвенные свидетельства Колумеллы и Плиния. При чтении этих авторов складывается впечатление о полном упадке и снижении урожайности полевых культур. Колумелла писал: «Я слышу, как часто у нас первые люди в государстве обвиняют то землю в бесплодии, то климат в давней и губительной для урожаев неравномерности. Некоторые даже как бы смягчают эти жалобы ссылкой на определенный закон; земля, по их мнению, усталая и истощенная роскошными урожаями старых времен, уже не в силах с прежней щедростью доставлять людям пропитание». Почти все писатели, по словам Колумеллы, разделяют мнение об истощении и усталости почвы вследствие ее обработки, о том, что земля, как женщина, состарилась к I в. н. э. и перестала приносить плоды. Небольшие участки предков «приносили в старину больше дохода, чем мы сейчас получаем от наших обширнейших нив». Хлебные поля обесславлены («ager saepius infametur», — ibid., I, 7, 7). Плиний сообщает о мнении тех, «кто считает почву Италии уже истощившейся», о падении урожайности в его время и о плодородии полей в старину