Постановка семенного дела
Окультуривание и освоение новых целинных земель, использование ранее заброшенных участков вводило в оборот свежие плодородные земли, служило одной из причин высокого уровня италийского земледелия I в. н. э. Однако интенсивное распахивание новых земель в I в. н. э. истощало резервы сельского хозяйства, так как в условиях хищнического и интенсивного рабского производства, связанного с рынком, новые земли постепенно снижали свое плодородие, выпахивались. Они неизбежно должны были в недалеком будущем или выпасть из оборота, или давать очень низкую урожайность. За высоким уровнем италийского земледелия I в., за интенсивным возделыванием земли в рабовладельческих высокоорганизованных хозяйствах, уже маячили признаки будущего истощения и эрозии почвы, упадка рабского интенсивного земледелия. Некоторым показателем высокого уровня полеводства I в. н. э. является постановка семенного дела. Катон ничего не говорит о хранении и отборе семян, хотя невозможно допустить, чтобы в его время не производилось каких-либо операций по отбору семян. Варрон ограничивается кратким замечанием об отборе самых крупных колосьев прямо на току и об их хранении на семена. Несколько больше сведений дает по этому вопросу Вергилий: он сообщает о предварительной обработке семян перед посевом селитрой и масличным отстоем, о тщательном отборе самых крупных семян. Однако Вергилий имеет в виду обработку не всех семян, а только бобовых растений (он говорит об обманчивых стручках). Именно так лонимали это место Колумелла и Плиний. Нет никакого сомнения, что в ряде хозяйств I в. до н. э. семенное дело было поставлено хорошо: производилась тщательная предварительная обработка семян большинства растений перед посевом, применялись советы греческих агрономов. Но тот факт, что в специальных сельскохозяйственных трактатах Катона, Варрона, Вергилия об этом сказано так мало, говорит о недооценке и недостаточном понимании важности семенного дела, о его низком уровне в целом.