Виды ячменя
Известны были и другие виды ячменя: в Бетике и Африке возделывался сорт, который называли голым или неолушенным. В Испании разводили скороспелые сорта, причем урожаи озимого посева собирали в апреле, затем снова засевали поле ячменем и получали второй урожай в августе .
Ячмень, как, и пшеница, считался осенним растением, и. наиболее популярные сорта ячменя были озимые. Однако довольно распространенным был и яровой ячмень. Колумелла расхваливает качества га — латского двурядного ячменя, а ведь это яровой сорт (С о 1., II, 9, 13). Если о яровых посевах полбы и пшеницы говорится как о вынужденных, то яровые ячменя считались такими же обычными, как и озимые.
Катон рекомендовал отводить под посевы ячменя хорошие, отдохнувшие или очень плодородные земли, т. е. довольно ограниченный круг почв, за пределами которых оставались многие категории других земель. Предписания Плиния, Колумеллы несколько иные. Оставляя в силе советы Катона, они рекомендуют использовать под посевы этой культуры и истощенные земли Ячмень не принимается только на средней и влажной почвах (С о 1., II, 9, 3—4). Культивирование ячменя на очень хороших или истощенных землях говорит о внимании к этому растению со стороны сельских хозяев I в. н. э. Отведение под нее плодородных почв диктовалось, очевидно, его рентабельностью, а посевы ячменя на истощенных, давая некоторый доход, позволяли извлечь некоторую выгоду от заброшенных земель. С другой стороны, это служит некоторым свидетельством о более широком распространении культуры ячменя в I в. н. э., поскольку под него отводятся новые категории почвы