Уменьшение пищевого значения ячменя | Школа Ремонта

Уменьшение пищевого значения ячменя

привело к тому что агрономы

Уменьшение пищевого значения ячменя в I в. до н. э. привело к тому, что агрономы не стремились к его тщательному возделыванию. Бурное развитие в I в. до н. э. рационального животноводства требовало увеличения кормовой базы, ассортимента фуражных культур, ячмень превратился в одно из главных кормовых растений.

Положение изменилось в I в. н. э. Колумелла и Плиний уделяют культуре ячменя довольно большое внимание. Они. недвусмысленно говорят о том, что ячмень приобрел некоторое значение в питании людей. Плиний говорит о способах приготовления ячменной каши (Р 1 i п., N. Н., XVIII, 72, 74), ячменного отвара. Он называет его самым надежным и выгодным злаком. Колумелла считает ячмень наряду с другими бобовыми особенно полезным и выгодным для людей. Человек, — пишет он, — предпочитает хороший ячмень плохой пшенице. Нет растения, которое лучше бы защищало от голода при неурожае, чем ячмень. Колумелла вновь вводит в рацион своих рабов ячменный хлеб, который, по словам Плиния, осужден самой жизнью и дается лишь животным. Колумелла рекомендует для этой цели особый сорт ячменя, так называемый галатский, имеющий прекрасный блеск и вес, и предлагает смешивать его с пшеницей. Увеличение пищевого значения ячменя, естественно, привело к тому, что возделыванию этой культуры. уделяется большое внимание. Катон и Варрон говорят о ячмене вообще. Колумелла и Плиний сообщают о его разновидностях и особенностях их культуры. Колумелла называет два наиболее распространенных в Италии вида. Первый — это шестирядный или меринов ячмень, который по употреблению ближе всего стоит к полбам пшеницам и, во всяком случае, лучше, чем плохая пшеница .